摘自 Zach Mast

上個周六我去到台灣宜蘭市的頭城,對於城市來說頭城算滿小的,是一個小而美的地方、有很清新的空氣 ,頭城的位置就像三明治一樣,它的東邊是海、西邊是陡峭的山,不太多人說英文、有很多的廟宇,這次的拜訪比幾個月前的那次更有意義,因為這裡將會是我和這次一起拜訪的其他六個人未來五年的家。

在福音潮的計畫中宜蘭是三個目標城市之一,福音潮是台北青年使命團和美國蒙大拿青年使命團一起合作的使命,希望整個台灣都能夠聽到福音。目標是要在未得著的地區開拓新的青年使命團基地,將福音傳到那地區且要開始有門徒訓練學校,最終要差派人去到萬國宣揚耶穌基督的名。

我希望我能告訴你我是馬上就回應說:”當然我花五年的時間要去開拓且宣揚福音”,但是事實卻不是這樣,在我很接近要做決定要去的時候我希望我可以說,這不關乎於我或是這對我的未來是最好,但是我卻不是這樣想的。

從神而來的預兆

我不是一個委身或很會承諾的人,高三的時候我讀了門徒訓練學校,之後讀一年大學,又一年在家工作,一下子那裡一下子這裡,但是過去我無法找到”那一件事”,一件事是讓我覺得感覺很好的、讓我有歸屬感的、一個讓我有長遠目標的,即使當我決定要來讀聖經研讀學校來研讀聖經九個月,這個決定也是在接近期限的時候作的,因為我就是無法承諾或委身一件要做整整九個月的事,我那時希望上帝能給我一個答案或是直接指引我方向,我那時真的對於一直猜來猜去感到厭煩。

結果來到聖經研讀學校是我作過最棒的決定,上帝透過研讀祂的話語轉變了我的觀點和想法,這使我在為未知的未來作決定時能有平安和自信,讓我在這裡插話來宣告一下:神的話語是活的,神的話語在今日仍滿有能力且能在你的生命中透過奇妙方式作改變, 如果你願意給機會的話。第一個最主要的轉變是在,當我開始宣教且試著知道下一步是什麼。

我如何聽到神給我的方向呢?我如何找到那最明顯的徵兆呢?我當時想要的是上帝清楚的聲音對我說下一步該做什麼,我只是想要我有一個完全明確且有自信的道路,這可能也表示這是對我的未來最好的安排吧?我並不想要走那不會帶我走向神所要給我的錯誤的路,結果這卻使我和神的關係疏遠。

在這個社群團體裡我和有智慧且敬畏神的人追尋問題的答案,且觀察神和他人的互動以及在聖經中神的渴望是什麼,我了解到我和神的關係、我的呼召只有一個且一樣的,我不需要神特別的告訴我作什麼,在聖經中祂已經告訴我祂想要我作什麼了。

世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的 神同行。(彌迦書6:8)

你要盡心、盡性、盡力愛耶和華─你的 神。(申命記6:5)

所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或譯:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(馬太福音28:19-20)

我可以花很多時間列出相關的經文,這些經文都指出一個簡單的信息:神要和我有關係、祂要我追求與祂緊密的關係、祂要我追求聖潔以及祂要我到我所到之處去宣揚福音的好消息,這就是祂對我生命的旨意,我可以在不同的地方用不同的方式活出來,我說過,我的確相信神可以也會對人說出特定的方向,你不需要在聖經裡面找尋一個人,神有指示他且使用他作奇妙的事,但是大部分那些人並不是坐在石頭上等候神的預兆才行動,他們是先行動神才指引他們到特定的地方。或許有一天神也會這樣使用我,但在那之前我並不想要呆坐著等。

為什麼要去宜蘭?

所以,在這個十字路口我知道在神的旨意底下我有自由可以在這眾多的選項當中選擇前面的道路, 即使神並沒有給我很清楚的話語。神單單的就是要我去,去做事情並且是為祂而做。加入宜蘭拓植團隊的機會就像敞開的大門在我眼前。我沒有什麼不去的理由。我就自己下結論,我有自由可以現在選擇加入宜蘭拓植團隊,或是我現在可以選擇等待還有沒有其他的機會會出現。但是我在這個處境一待就是好幾個禮拜,始終沒有辦法跨出委身的一步。

接下來的進展是在我們開始研讀舊約的智慧文學時。透過箴言我學到在我的生命中刻意尋求敬虔的智慧的重要性,這智慧是出於聖經還有在我週圍那些敬虔的男人。透過傳道書與約伯記我開始自問: ‘我是否真的敬畏神? 我是否真的明白神是誰?” 在問這些問題的同時就問到了我對未來方向的尋求: “我為什麼要去宜蘭五年向未得之民傳福音?” 很遺憾的,我意識到期是我自己也不確定為什麼。我知道身為基督徒去做這件事情是好的,但是我知道我並沒有完全明白要去的核心。我的焦點一直都是放在去宜蘭的樂趣還有去宜蘭是不是對我的未來是最好的計畫。

也就是在這個時候神再次與我說話而一切都改變了。那是十月六號,一個星期四的早晨。那天全基地為了福音潮而舉辦了一場三小時長的敬拜與禱告時間。身為一個聖經研讀學校的學生我是非常忙碌的,所以對於當天要損失三個小時我並不是很開心。但是當我們開始的時候我意識到我的心態不正確,我的優先順序都亂了。所以在禱告中我向神悔改並且求一顆感恩的心。我請祂把我的心態或觀點的螺絲栓緊但是神拿出了鎚鑽。在那一刻,我人生第一次如此經歷到神的同在與榮耀。那是如此有份量,美妙,充滿能力與駭人的。那是我第一次意識到’聖潔’到底是什麼,還有我是離聖潔多遠、永遠沒有辦法自己達到的境界。神當時對我說; “我就是這樣的神,而你就是這樣的人。你是微不足道的。”但是同時祂又讓我看見我過去的人生並且說: “但是你看看我過往為你做了什麼,我是如何的祝福你,還有我要帶你往前的方向。我愛你!”

你可能在想說,”對阿,Zach,那就是神的愛的訊息,就是福音阿!” 我也知道。這是我從五歲開始每週在週日主日學所聽到的故事。但是這次的經歷不一樣。我好像領悟到了我之前從來不懂得一件事: 只有神可以讓我看見祂在我生命中的作為與地位

神的完美時間

你有沒有聽過一句話說: “神的時機是完美的”? 真的是這樣子的。過了兩天我們開始研讀以賽亞書。在深入研讀這本書之前也許你跟我一開始的想法一樣,想到以賽亞的時候都想到說”喔!他就是那個說”我在這裡請差遣我”的先知!” 每次要為短宣做宣傳的時候都會搬出來的經典經文。以賽亞其實是一個很厲害的人,神差遣他去到猶大國成為他們的光。猶大國原本是應該在萬國中成為神的光的國家但是他們卻沒有做到。反而,猶大國的人遠離了神,崇拜異國的偶像並且與異國結盟。他們沒有尋求神的保護。所以以賽亞去到他們當中傳達了一個簡單的訊息:” 信靠神,唯有祂可以拯救。”但是真正影響我的是以賽亞在被差派出去前與神的經歷。

當烏西雅王崩的那年,我見主坐在高高的寶座上。他的衣裳垂下,遮滿聖殿。其上有撒拉弗侍立,各有六個翅膀:用兩個翅膀遮臉,兩個翅膀遮腳,兩個翅膀飛翔;彼此呼喊說:聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華;他的榮光充滿全地!因呼喊者的聲音,門檻的根基震動,殿充滿了煙雲。那時我說:禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中,又因我眼見大君王─萬軍之耶和華。有一撒拉弗飛到我跟前,手裡拿著紅炭,是用火剪從壇上取下來的,將炭沾我的口,說:看哪,這炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪惡就赦免了。我又聽見主的聲音說:我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?我說:我在這裡,請差遣我! (以賽亞書6:1-8)

這段經文是在過去七個月當中最有震撼力的經文,因為這當中所述說的正是我需要的。以賽亞經歷到三件啟示才會讓他甘心樂意的被神差遣。這也是我剛經歷到的三件事。首先,以賽亞看見了神的榮美,能力與聖潔。隨之,在這一切當中以賽亞微有一種可能的反應就是相比之下意識到自己的罪與污穢。但是之後神就饒恕與潔淨了他。也就來到了第三點,當以賽亞明白神為他所做的事情還有神的無比大能之後,以賽亞就全心投入於神的事工。

不再只是關乎於我

我想要跟以賽亞一樣能夠活出我生命中的意義並且對神有正確的觀點。找到我生命中的呼召不再是關乎於我自己、我想要得到的或是我覺得對我自己最好的。我現在看清楚事實是這一切都是關乎於神,我可以為祂做什麼、帶給祂榮耀、將祂的聖名傳給全世界。做這一切是因為神是誰還有祂為我所成就的一切。

我可以一直說到天荒地老。整本以賽亞書的訊息就是不論什麼情況下都要信靠神。耶利米書的重點”順服神才是真正的成功”也幫助我開始移除我生命中跟隨世界的標準還有我對於自己的未來的想法。但是這些學習與得著可以改天分享。

回到宜蘭,我現在找到了我的”為什麼。”我有我的目的了。我也知道不論我在世界何處或是我在做什麼,我總是在神的愛裡的。我要用我的一生榮耀神並且傳揚祂的福音。雖然我不知道未來長期會發生什麼事情,但是我可以全然信靠神。我現在知道的是在接下來短期的五年內我要在這美麗的寶島上居住、學中文、並且將福音帶給從來沒有聽過耶穌基督的人。我真的迫不及待了!

重申此篇的重點,神的話語真的是活著的。是可以改變生命的。在過去幾個月當中我的生命就真實的被改變了,而我對於聖經的認識還是很膚淺的。我還有很多要學習的地方,還有很多需要被改變的地方。這是我的鼓勵與挑戰。如果你在尋找你人生的意義,如果你在尋找神對你的呼召,那就要投入於研讀神的話語並且去追隨神。祂一定會帶領你去到你意想不到的地方!

Zach Mast

Zach Mast

你好! 我叫Zach, 今年22歲. 我在賓州中部的一個小鎮長大, 從小到大我都喜歡運動也常常都在戶外活動, 至今也是如此. 我的家人都很棒也很支持我, 我也有一個姐姐在台北青年使命團, 這是一個莫大的祝福.

現在我是聖經研讀學校的學生. 在過去九個月當中的研讀讓我更加深愛著神的話語, 也讓我有一個要完全委身奉獻給神的渴望. 我想要愛人如神愛我一樣. 我想要讓人們看見耶穌基督的盼望, 更深入的了解聖經, 也幫助人們可以自己有效的研讀聖經的話語.
二月初的時候我會回台灣接受更多的訓練與裝備, 並且會在接下來的五年當中繼續服事住在著美麗的寶島上的居民.