摘自 Travis Kleppen

我不是個傳福音達人。我不常跟陌生人開話題,即便是小話題、或是關於耶穌的話題以及嘗試任何被拒絕的可能性,我寧願跟愛我並接納我的人花時間。傳福音真的是件不舒服的事,有時像被強迫、有時很尷尬;但是,我深知道我無法逃避,我無法假裝對這件事沒興趣或是去做其他事情。

大一暑假,我在一個聖經營中當輔導時信主,之後我花了三年完成大學學業並工作了一年,這段時間,除了參加一些福音佈道會,我真正與人分享信仰的次數屈指可數(老實說,我知道這可能不是個很好的狀況。)我想,我不是唯一有這問題的人,我相信很多基督徒們也面臨一樣的問題。而我要告訴你:你不是孤單的,我想要鼓勵你不要熄滅聖靈在你生命的工作。

上帝的口

我們不傳福音的理由有很多種,諸如「我不喜歡跟陌生人說話」、「我很內向」、「我的恩賜是教導聖經而不是傳福音」。我們會找理由,說是因為沒有傳福音的恩賜,所以我們可以是「例外」、不用特地去傳福音、又或是我們就是想等上帝把人帶到面前來聽我們分享就好。

你想知道一個秘密嗎?可能你會有點驚訝,但我真的不是個傳福音達人。我的意思是,我沒有那些「傳福音的人」應該具備的恩賜。我是內向人、我不覺得上帝特別給我傳福音的呼召、而且我真的超害怕跟陌生人開話題,有時候跟人聊天時,我也會因忽然接不下去而有短暫小尷尬,特別是當我試著傳福音的時候。總之,雖然我沒有這些恩賜,但我沒有藉口不傳福音;而你,也同樣沒有藉口。

我們可以找千百個理由不去這世界分享這位帶來恢復及救贖的上帝的故事,但事實上,每位信徒都是上帝的口—即是被呼召來傳福音的。當耶穌在馬太福音最後賜下大使命時,他命令跟隨他的人們到萬國去帶領門徒。但若不先開口傳福音、帶領人信主,要怎麼有門徒產生呢?彼得前書挑戰我們隨時預備自己去回應人對於上帝盼望的疑問、保羅也命令提摩太無論得時不得時務要傳道,在使徒行傳中甚至記載了許多人、使徒、以及在教會裡事奉的人都不斷地傳講福音。因此,「傳道」這命令不只是給所謂的「傳道人」,而是每一位信道的人都應如此行的。

不要懼怕

幾個月前,有幾位宣教士來到台灣要跟我們一起上街頭傳福音,他們一天上街三次,並邀請想要學習傳福音的人跟他們去。去傳福音該是基督徒習以為常的事,不該奇怪,而且當我們順服走出去時,就有人信主及得醫治,能夠看見這一切上帝所行的奇事真的超棒的。

弟兄姊妹,我不只是對你講道,而是提醒我們所有人:我們應隨時準備好被差派出去傳講我們所相信的救主真理。但我們老覺得害怕而退縮,害怕未知、怕被拒絕,怕別人對我們的看法、或者害怕說錯話,我們需要主的幫助,而好消息是,祂大大願意幫助我們克服。聖經中約書亞的生命故事便可以教導我們在這世界中如何克服恐懼,以及順服上帝的命令。

故事一開始,上帝對約書亞說話,祂不是給他任何想法、經文或圖片,上帝只單單用微小聲音對約書亞說話,在約書亞記1章9節說到:「我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶,因為你無論往哪裡去,耶和華你的神必與你同在。」上帝命令約書亞要剛強壯膽、毋需懼怕,因為這位掌管全宇宙萬物的神必隨時隨地與他同在。這段經文中最酷的不是上帝對全人類說,而是祂單單就對約書亞一個人說話。而且當我們繼續讀完這卷書,會發現上帝仍然不斷重複對他說著:不要害怕、要剛強、要壯膽,我必與你同在。為什麼上帝需要重複說這麼多次呢?很簡單,因為約書亞很害怕,他看見別國敵軍以及上帝交派任務如此巨大,對於未來之事深深感到懼怕。約書亞就像你我一樣,是個平凡人。在挑戰四圍環繞的時刻,他需要不斷被提醒,去看見這位他所信的全能上帝。

這不只是約書亞的問題,而是全人類的問題。和約書亞一樣,我們忘記上帝的良善、大能及信實;我們要記得上帝不但深愛我們,他也願為我們爭戰、並時刻與我們同在,祂要人們更加看見祂的作為。

上帝與你同在

我不是要命令所有基督徒每個禮拜都要去傳福音,而是要挑戰我們每一個信徒,注意傾聽神的聲音,尤其是當祂叫我們傳福音的時候。你可以跟未信主的朋友、家人、或者是你的同事聊聊,你可以在教會舉辦個遊戲之夜藉此分享福音、或跟幾位朋友到公園傳福音。有時我們可能會覺得有點奇怪彆扭,但這是上帝呼召我們去做的,而我們常因為害怕而錯過上帝原要透過我們去行的大事。但,讓我們其心領受保羅給他屬靈兒子提摩太的話語:「神所賜給我們不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。」

無論你的傳福音腳步是如何,傳過一次或一千次,我要挑戰你記得兩件事:第一、像約書亞一樣,你被交託了一項美妙的任務,上帝呼召你把福音帶給非信徒,無論你有沒有傳教的恩賜,無論你是牧師、工程師、宣教士、職場上班族、或是全職媽媽,每個信徒都被賦予同樣的使命—成為福音的管家。同時,也請記得上帝重複對約書亞說的話:「不要害怕、要剛強、要壯膽,我必與你同在。」持續謹記:上帝會在我們的順服旅程中一起同行,且祂要預備我們去實行合乎祂心意的善工。

Travis Kleppen

Travis Kleppen

中文學習團隊成員

親愛的朋友們您們好,我是Travis,我是YWAM台北基地的一份子。我在美國北達科達州的西部長大,2011年的春天大學畢業,第一次來到淡水是在2012年的秋天,我來上門徒訓練學校。在訓練結束後上帝持續呼召我回來這裡,他帶我回來念完聖經研讀學校,隨後一年半的時間我回到故鄉,接著他再次帶我回來學習中文。2016的暑假,我跟一位美麗屬神的女人結婚,她因著愛我及愛耶穌的緣故與我愛相隨來到台灣。